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  1. #1
    Forero Habitual
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    24 Dec, 09
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    cañada rosal (sevilla)
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    bocados y filetes

    Me gustaría haber si entre todos podemos hacer una especie de libro
    En le cual cada uno esplique sus conocimiento de cada tipo de hierros
    Y para que fin lo utiliza
    Porque utiliza mas o menos palanca
    Porque utiliza ese tipo de puente
    Porque utiliza cadenilla gruesa ,fina
    Porque utiliza filete y bocado
    Porque utiliza porto mozo mas o menos largo
    Porque utiliza hierro portugués ………
    En fin haber si entre todos no podemos aclarar el porque de tanto hierro y embocaduras
    Existen en este mundo

  2. #2
    Forero veterano
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    694

    Re: bocados y filetes

    Hola
    Me parece muy interesante
    Filete de palillos
    Cuando: una vez que acepta el hierro en la boca
    Cuando iniciamos el adiestramiento de un caballo
    Para empezar con las riendas largas
    Como: Muy suave al pricipio y utilizando riendas de apertura
    Cuanto: Hasta que aprenda sus señales,y la apertura de las riendas vaya siendo inferior
    Porque: Los palillos sirven para que no se pase el filete,y ademas proporciona direccion lateral
    Ayuda al caballo a comprender por la presion lateral de los palillos en la comisura
    Ademas de las señales propias del filete
    Utilizacion: en potros al inicio
    pie a tierra riendas largas
    enganche

  3. #3
    Forero Habitual
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    24 Dec, 09
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    cañada rosal (sevilla)
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    Re: bocados y filetes

    En los hierro el largo de la patillas influye en la palanca que ejerce el la
    Boca del caballo ,cuanto mas larga es la patilla mas palanca ejerce en la boca
    Y menos fuerza tiene que hacer el jinete para mandar lo mismo y lo contrario
    Si en menor la patilla

  4. #4
    Forero Habitual
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    24 Dec, 09
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    cañada rosal (sevilla)
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    Re: bocados y filetes

    El diámetro de puente del hierro o el filete influye tanbien el mando que ejerce
    En la boca del caballo ,ya que mientra mas fino sea el hierro mas se clava en los
    Asiento de la boca y al contrario si en mas gordo
    (en los potro se debe ponerle los filetes de los mas gordo )

  5. #5
    Forero veterano
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    Re: bocados y filetes

    Hola a todos.

    Interesante tema.

    Las palancas serán más duras mientras más diferencia exista entre la pata y el portamozo.
    Portamozo pequeño y pata un poco más grande, poca palanca.
    Portamozo pequeño y pata mucho más larga, mucha palanca.
    Cadenilla muy apretada, más palanca.
    Cadenilla a 45º, palanca ideal.
    Cadenilla a más de 45ª, menos palanca.
    Cadenilla a 90º, hierro pasado, sin palanca.
    A lo que le doy muchas vueltas es al pasalengua (puente). El mismo hierro con diferente pasalengua es muy diferente. El bocado va apoyado en la lengua, y debe ir lo más cómodo posible para el caballo.

    Saludos.
    "No puede haber mano buena sin buen asiento, que permita al jinete emplear las piernas con eficacia". (Kurd Albrecht Von Ziegner).

  6. #6
    Forero veterano
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    371

    Re: bocados y filetes

    Según lo que siempre me han contado la proporción entre portamozos y patas de los hierros depende de la tendencia del caballo a llevar la cabeza más alta o más abajo. Para un caballo que tienda a bajar mucho la cabeza me decían que debía de tener el bocado los portamozos más largos de lo normal, y las patas no muy largas. Lo contrario para un caballo que lleve la cara muy arriba. Es lo que más o menos siempre he oído.
    Este es un hierro muy suave que ya lo puse en el tema "Bocados vaqueros" que hace algún tiempo ya abrió Ecijano.



    Me quiero encargar uno similar para mi potro; ahora que la primavera se siente cercana le quiero probar este hierro para ver como va, sólo para la Feria y demás, que mi idea es seguir trabajándolo con filete; le está haciendo poco a poco muy suave la boca. Aunque tiende a llevar la cabeza en su sitio cuando se cansa, o se aperrea más bien paseando por el campo despues del trabajo, le gusta bajarla. Normalmente se monta con un filete tripartido con el que va bien, ya que por lo que he observado me da la impresión de que tiene el paladar más bien bajo, con lo que este tipo de filete no le daña dicha zona. El grosor de la lengua del animal también debe influir en la embocadura, a más gruesa más sitio debe de tener para que no le moleste creo yo.
    Las bocas de los caballos debe ser como con los pies, que si llevas un zapato que te aprieta o te queda grande seguro que te hará rozaduras por algún sitio; si tienes suerte y encuentra un número que te vaya bien de lujo. Pero sin lugar a dudas como mejor te queda es haciendote un zapato de medida y forma excludiva de cada pie.
    Dejo el enlace con el foro que anteriormente mencioné:
    http://www.laequitacion.com/viewtopi...225941#p225941
    Cádiz, salada claridad... Granada,
    agua oculta que llora.
    Romana y mora, Córdoba callada.
    Málaga, cantaora.
    Almería dorada...
    Plateado Jaén... Huelva: la orilla
    de las Tres Carabelas.
    Y Sevilla.


    Manuel Machado (1874 – 1947), Poeta Andaluz.

  7. #7
    Forero veterano Avatar de elena-amazona
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    Re: bocados y filetes

    También esta el tema de las camas

    las camas rectas son más incomodas y calentan más la boca en general que las que suven haciendo una curva hacia el desveno , que suelen ser mejor admitidas por los caballos .





    De todos modos y anque saber todas estas cosas hay que estudiarlas por que no todas las bocas son iguales , yo sgo pensando que dentro de unos canones lo que manda es la mano del jinete y hay un equilibrio entre ella y el hierro que necesita un caballo . Ahí es donde hay que estar fino , en saber que hierro es el mas adecado entre tu mano y la boca de tu caballo.

  8. #8
    Forero veterano
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    Re: bocados y filetes

    Hola a todos.

    ¿Os pasa a veces que la acción de la cadenilla queda "bloqueada" por la muserola?

    Me pasa con algunos hierros y cadenillas, sobre todo la gruesa, que al tensar el bocado, la pata da por los lados en el alacrán y este en la muserola, por lo que la acción se ve bloqueada.

    Saludos.

  9. #9
    Forero veterano
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    Re: bocados y filetes

    Hola a todos.

    A esto me refiero.

    http://img522.imageshack.us/img522/850/ ... rnachu.jpg

    Saludos.

  10. #10
    Forero Habitual
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    103

    Re: bocados y filetes

    Cita Iniciado por ecijano
    Hola a todos.

    A esto me refiero.

    http://img522.imageshack.us/img522/850/ ... rnachu.jpg

    Saludos.
    Hola Ecijano,

    Efectivamente, a mi me ha pasado alguna vez.

    Principalmente me pasaba con una yegua que tuve un tiempo en mi casa de manera circunstancial. Un familiar que quería empezar a montar a caballo, no pidió consejo y le dieron gato por liebre con una típica yegua de esas "para niños".

    Total que nunca jamás le tiró (la verdad es que la yegua era noble, pero tenía una doma nefasta), pero no veía manera de sujetarla cuando enfilaba la cuadra o cuando tenía ganas de correr, la tuve una temporada a ver si yo podía reconducirla de alguna manera.

    El animal en cuestión tenía la boca como un bloque de hormigón, y yo la puse una serreta a ver si podía sujetarla de alguna manera, pero como nadie se la había puesto nunca y probablemente la pararon a tirones de bocados mientras fue efectivo, no paraba de cabezear. A esto se sumó que me vi obligado a ponerla la gamarra, porque era incapaz de todo punto de hacerla galopar ya que siempre me tiraba la cabeza arriba para salir a toda pastilla, no porque quisiera defenderse, sino porque no la había enseñado nadie nunca a hacer galope corto sólo a correr.

    El caso es que entre los cabezazos y que la gamarra tiraba de la muserola hacia abajo, me pasaba eso que muestras en la foto, hasta el punto de que el animalico llegaba un punto en que la pobre sacaba la lengua, con lo que tenía que bajarme de inmediato a colocarlo bien.

    Supongo que con caballos nerviosos que cabeceen mucho esto será frecuente. Sólo se me ocurre procurar usar una cadena que no admita mucho balanceo, no se si antes de engancharla enrroscarla sobre si misma o usando cadenas más bien gruesas. También puede ser efectivo usar una muserola muy larga, de manera que el latiguillo que sobre impida que la cadenilla se monte.


    Un saludo.


    Un saludo.

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