Caballos de Salto

camane

Miembro veterano
10 Abril 2006
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El caballo de salto es el llamado sangre templada ya que nacen del cruse se sangres calientes y sangres frías (los primeros ligeros y livianos, los segundos pesados y de gran porte) hay muchas razas de salto (Silla Francés, Silla Argentino, Hannoverian, Holstein, Weastfalien, Pura Sangre Inglés son los que más se destacan y conocen) y todo caballo con aptitudes puede ser de salto, cuando hablamos de aptitudes se refiere a que el ejemplar demuestre interés y que disfrute lo que hace.
 
EL SILLA FRANCÉS
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Origen: Francia
El origen de la raza de caballos Silla Francés data del siglo XIX donde los criadores de Normandía importaron sementales media y Pura Sangre de Gran Bretaña para cruzarlos con caballos normandos,los cuales eran toscos, pero muy resistentes. De estos cruces salieron dos líneas de producción, El Trotón Francés, y el anglo-normando, que evolucionaría en otras dos, una de tiro y otra de silla, que constituyo el prototipo de lo que hoy es el silla francesa.
Se realizaron diversos cruces entre el Anglo-Árabe con el Trotón Francés; el Pura Sangre con el Trotón Francés, y el Pura Sangre con el Anglo Árabe, una vez finalizada la segunda guerra mundial, se acelero la producción de este caballo, buscando una caballo rápido, ágil y resistente, lo que los ha hecho partícipes de las carreras de campo traviesa, logrando lo que hoy se conoce como caballo de silla frances.
Características:
Esta raza de caballos es de sangre caliente y está dotada de un gran brío y es especial para el salto. Además es ágil, activo y flexible, lo que le permite dar zancadas largas. Actualmente la cabeza del Silla Francés ya no es tan rústica ni primitiva, gracias al aporte de sangre arabe y pura sangre ingles, el cuello largo y a la vez elegante es el rasgo más característico de esta raza. Los cuartos traseros son anchos, bien proporcionados y apropiados para la competición de salto. Las espaldas son ligeramente inclinadas.
Pelajes:
En el Silla Francés es permitido cualquier tipo de pelaje, pero el más común es el alazán.
Alzada:
La ideal oscila entre los 155 y 170 cm.
Cabeza:Donde destaca el ahogadero, que con una curva muy arqueada le permite una gran movilidad de la cabeza.
Espaldas:Están ligeramente inclinadas, aunque en un principio eran demasiado rectas, mejoradas de sus antecesores.
Cuerpo:Es muy similar al Pura Sangre, aunque con gran influencia del Trotón Francés, más huesudo.
Extremidades:Sus extremidades son muy fuertes, las articulaciones deben ser limpias, correctas y bien desarrolladas. Sus huesos tienen una especial longitud de caña que ronda los 20 cm y se han corregido sus rodillas que eran demasiado pequeñas.
Accion:Tiene una zancada amplia y poderosa; es muy activo, con gran flexibilidad y agilidad.

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EL SILLA ARGENTINO
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La raza Silla Argentino se destaca por su temperamento enérgico y vivaz. De volumen y peso medianos, su estructura fuerte y proporcionada le otorga una armonía apta para el deporte. Su pelaje, notablemente liso y sedoso, puede ser alazán, zaino o tordillo. Este animal de líneas largas y armoniosas posee ojos vivaces y expresivos, cola y cuello bien insertados y extremidades fuertes y nítidas, correctamente aplomadas. Sumamente resistente y eficaz, es utilizado en toda clase de competencias ecuestres.

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EL HANNOVERIANO
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Origen: Alemania
En el siglo XVIII se inició la cría de esta raza, con la creación del criadero de Celle por el rey inglés Jorge II, elector también de Hannover. Este caballo posee solidez física, un temperamento calmoso, habiendo estado destinado al tiro. Al término de la Segunda Guerra Mundial fue dedicado a las competiciones de salto en las que siempre ha sobresalido por encima de muchas otras razas.
En 1735 se creó la raza en la yeguada de Celle propiedad del rey Jorge II, monarca de Inglaterra. La idea era cruzar sementales con yeguas pesadas locales, para que dieran un caballo agrícola, apto para todo uso.
Para el año de 1924, el número de sementales en Celle llegaba a 500 ejemplares. Terminada la Segunda Guerra Mundial, la reproducción de esta raza se dedicó al caballo de silla para competiciones y concursos de salto.
Características:
El cuello es sumamente largo y esbelto, sobre unas espaldas grandes e inclinadas. La cola debe estar debidamente colocada sobre los cuartos traseros, aunque algunas veces la inserción es demasiado alta. Estos ejemplares hacen gala de una acción impresionante, enérgica, recta y franca, con una elasticidad particular. La cabeza tiene gran calidad, aunque es un poco pesada y áspera, y actualmente dicha cabeza ha quedado perfeccionada, con una silueta expresiva y limpia con ojos vivos e inteligentes.
Pelajes:Estan todos permitidos
Alzada:eek:scila entre los 155 y 165 cm
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También es excelente en Doma Clásica y concursos completos.
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EL SILLA FRANCÉS
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Origen: Francia
El origen de la raza de caballos Silla Francés data del siglo XIX donde los criadores de Normandía importaron sementales media y Pura Sangre de Gran Bretaña para cruzarlos con caballos normandos,los cuales eran toscos, pero muy resistentes. De estos cruces salieron dos líneas de producción, El Trotón Francés, y el anglo-normando, que evolucionaría en otras dos, una de tiro y otra de silla, que constituyo el prototipo de lo que hoy es el silla francesa.
Se realizaron diversos cruces entre el Anglo-Árabe con el Trotón Francés; el Pura Sangre con el Trotón Francés, y el Pura Sangre con el Anglo Árabe, una vez finalizada la segunda guerra mundial, se acelero la producción de este caballo, buscando una caballo rápido, ágil y resistente, lo que los ha hecho partícipes de las carreras de campo traviesa, logrando lo que hoy se conoce como caballo de silla frances.
Características:
Esta raza de caballos es de sangre caliente y está dotada de un gran brío y es especial para el salto. Además es ágil, activo y flexible, lo que le permite dar zancadas largas. Actualmente la cabeza del Silla Francés ya no es tan rústica ni primitiva, gracias al aporte de sangre arabe y pura sangre ingles, el cuello largo y a la vez elegante es el rasgo más característico de esta raza. Los cuartos traseros son anchos, bien proporcionados y apropiados para la competición de salto. Las espaldas son ligeramente inclinadas.
Pelajes:
En el Silla Francés es permitido cualquier tipo de pelaje, pero el más común es el alazán.
Alzada:
La ideal oscila entre los 155 y 170 cm.
Cabeza:Donde destaca el ahogadero, que con una curva muy arqueada le permite una gran movilidad de la cabeza.
Espaldas:Están ligeramente inclinadas, aunque en un principio eran demasiado rectas, mejoradas de sus antecesores.
Cuerpo:Es muy similar al Pura Sangre, aunque con gran influencia del Trotón Francés, más huesudo.
Extremidades:Sus extremidades son muy fuertes, las articulaciones deben ser limpias, correctas y bien desarrolladas. Sus huesos tienen una especial longitud de caña que ronda los 20 cm y se han corregido sus rodillas que eran demasiado pequeñas.
Accion:Tiene una zancada amplia y poderosa; es muy activo, con gran flexibilidad y agilidad.

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EL SILLA ARGENTINO
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La raza Silla Argentino se destaca por su temperamento enérgico y vivaz. De volumen y peso medianos, su estructura fuerte y proporcionada le otorga una armonía apta para el deporte. Su pelaje, notablemente liso y sedoso, puede ser alazán, zaino o tordillo. Este animal de líneas largas y armoniosas posee ojos vivaces y expresivos, cola y cuello bien insertados y extremidades fuertes y nítidas, correctamente aplomadas. Sumamente resistente y eficaz, es utilizado en toda clase de competencias ecuestres.

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EL HANNOVERIANO
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Origen: Alemania
En el siglo XVIII se inició la cría de esta raza, con la creación del criadero de Celle por el rey inglés Jorge II, elector también de Hannover. Este caballo posee solidez física, un temperamento calmoso, habiendo estado destinado al tiro. Al término de la Segunda Guerra Mundial fue dedicado a las competiciones de salto en las que siempre ha sobresalido por encima de muchas otras razas.
En 1735 se creó la raza en la yeguada de Celle propiedad del rey Jorge II, monarca de Inglaterra. La idea era cruzar sementales con yeguas pesadas locales, para que dieran un caballo agrícola, apto para todo uso.
Para el año de 1924, el número de sementales en Celle llegaba a 500 ejemplares. Terminada la Segunda Guerra Mundial, la reproducción de esta raza se dedicó al caballo de silla para competiciones y concursos de salto.
Características:
El cuello es sumamente largo y esbelto, sobre unas espaldas grandes e inclinadas. La cola debe estar debidamente colocada sobre los cuartos traseros, aunque algunas veces la inserción es demasiado alta. Estos ejemplares hacen gala de una acción impresionante, enérgica, recta y franca, con una elasticidad particular. La cabeza tiene gran calidad, aunque es un poco pesada y áspera, y actualmente dicha cabeza ha quedado perfeccionada, con una silueta expresiva y limpia con ojos vivos e inteligentes.
Pelajes:Estan todos permitidos
Alzada:eek:scila entre los 155 y 165 cm
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También es excelente en Doma Clásica y concursos completos.
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EL WESTFALIANO
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Origen : Alemania
Originario de la región de Renania, al norte de westfalia, han influido en su creación razas tales como el pura sangre ingles, el árabe y el hannoveriano; su fama comenzó en la década de 1970, en pleno auge de la equitación en Alemania, en donde se exigía muchisima calidad en los productos. Es así como esta raza, gracias a sus aptitudes y conformación, tuvo una entrada triunfal en el mundo de la hípica, brillando en todo tipo de competencias. Su secreto es la polivalencia, es excelente tanto con los arneses, como en el salto de obstáculos, en adiestramiento y gracias a su carácter y resistencia, es muy bueno en los concursos completos y también como caballo de paseo y cabalgatas.
Es una raza que reúne velocidad, viveza, coraje y a la vez es muy equilibrado y dócil, por lo que esta sembrando campeones en todas las disciplinas ecuestres en todo el mundo.
Características: los westfalianos son caballos muy bien proporcionados, con orejas medianas, perfil rectilíneo, sus ojos son grandes y su mirada expresa dulzura, inteligencia y gentileza.
Alzada: oscila entre 1.55m y 1.68 m
Pelajes: están todos admitidos.

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Excelente en Doma Clásica también
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EL HOLSTEIN
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Origen: Alemania
La creación del Holstein empezó en 1300 en el monasterio de Ütersen, en Holstein al norte de alemania, para ser utilizado, por su robustez y fortaleza, como montura de guerra por los caballeros . En el siglo XVII se le aportó sangre andaluza, y finalmente en el siglo XIX obtuvo sangre procedente de los caballos del Yorkshire Pura Sangre, con lo que su aspecto general se ha ido perfeccionando en gran medida.
Esta raza ha gozado de una intensa demanda por parte de varios países europeos que lo aprecian como caballo de tiro, sobre todo para los carruajes. Es una raza poderosa y fuerte, también de silla resistente, debido a la mezcla de sangre italiana, española y oriental.
Historia:
A partir de la Segunda Guerra Mundial se han venido usando Puras Sangres Ingleses, para así lograr un caballo de competición más ligero, provisto de mayor velocidad y envergadura. Aunque la mayor influencia y la más importante de esta raza fue sin lugar alguno el Pura Sangre inglés y el Yorkshire Coach, ya desde hace tiempo era considerado un caballo de silla que fue desarrollándose como remonta militar. También el Holstein actual recuerda a los caballos de caza y consigue notables triunfos en el salto y la doma, donde se le considera único debido a su carácter dócil y a la regularidad de sus marchas.
Características:
Los ojos del Holstein son grandes y expresivos de un brillo admirable. El pecho es ancho y demuestra gran poder, mientras que la cola es tupida y cae laciamente. Su cuerpo posee una estructura que proclama gran fuerza y excelente calidad en perfecta combinación, es esbelto y equilibrado, con espaldas largas e inclinadas y babillas libres que contribuyen a su gran envergadura de accion.Las extremidades y cuello son musculosos, la cruz puede estar muy pronunciada, la grupa es larga, poderosa y un poco inclinada.La cabeza es larga con perfil rectilineo (cabe mencionar que antiguamente la cabeza del Holstein era con perfil convexo),orejas derechas, moviles y puntiagudas, nuca muy flexible, ollares bien abiertos, los cuales le permiten una gran capacidad de recuperacion despues de los ejercicios fisicos. Pero con el aporte de sangre del Pura Sangre Ingles, se la consiguio mejorar.
Pelajes: Estan todos permitidos.
Alzada: La alzada ideal oscila entre los 160 y 170 cm

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EL PURA SANGRE INGLÉS (SPC)
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Origen : Gran Bretaña.
Raza creada por los ingleses, a finales del siglo XVIII, cruzando yeguas locales con sementales Pura Raza Arabe.
Características: Bellísimo animal, de cuerpo aerodinámico, con extremidades finas, cabeza delicada y distinguida de perfil recto, su físico esta asociado a una gran personalidad, pero su carácter es muy sensible, por lo cual es esencialmente importante que tengan un muy buen trato desde su nacimiento, las hembras son especialmente mas dóciles.
Cabeza: Proporcionada al largo del cuello, frente ancha, ollares amplios y ojos vivaces.
Ojos: de mirada inteligente, grandes, expresivos y de color pardo.
Cuello: Fino y bien unido.
Dorso y lomo: Deben tender a la línea horizontal desde la cruz al nacimiento del anca.
Grupa (anca): Bien musculosa, y cuanto mayor sea la extensión desde la punta del hueso del anca hasta la punta de la nalga, tanto mejor. Desechar aquellos ejemplares lunancos por atrofia muscular u ósea.
Muslos: Los músculos de la región que van de la punta del anca a la rótula (chiquizuela) deben estar bien desarrollados, por ser ésta la palanca impulsora en los movimientos
Pecho: El ancho entre la punta de ambos encuentros no deberá ser excesivo para esta especialidad.
Espalda (paleta): Debe ser musculosa, larga y oblicua formando un ángulo de sesenta grados.
Tórax: Por ser cavidad que alberga la fuente donde se genera la oxigenación orgánica, debe ser amplio y profundo.
Manos: Deben ser bien aplomados, siguiendo la vertical que va de la punta del encuentro al medio del vaso. Deben desecharse las cuartillas muy largas, los sobrehuesos en nudos, cañas y rodillas, los tendones deben ser limpios y secos.
Patas: Deben ser bien aplomados y la línea vertical que nace en la punta del anca, debe caer por detrás y rozar el garrón, muy cerca de la zona media posterior del vaso. Descartar aquellos animales que tengan sobrehuesos en las caras internas, lateral o anterior y punta de garrón.
Vasos: Los vasos deben ser preferentemente color negro, no muy playos. Deberán desecharse los cascos de mula, cerrados de talones y los que presenten senos horizontales (rigurosidades) o rayas verticales u horizontales (grietas).
Estas características estan acordes con lo que hace la razón de ser un caballo de carrera: velocidad y fondo (resistencia).
Alzada: entre 1.60m a 1.70m
Pelaje: de textura sedosa, pelo corto y brillante, en su mayoria son zainos, alazanes y tordillos.
Salud: las extremidades al ser tan finas y por comenzar el entrenamiento deportivo desde muy temprana edad ( a los 18 meses comienza su entrenamiento y a los dos años ya están corriendo), son muy frecuentes los problemas en los tendones, además, los intestinos son muy irritables por ende se dan con mas frecuencia que en otras razas, los cólicos gastrointestinales.
Aptitudes: es una raza deportiva por excelencia, en velocidad es el numero uno, en salto de obstáculos, se impulsa perfectamente, por lo que si su jinete sabe montar correctamente, tendrá en sus manos a un animal fácil de conducir y de manipular que responde muy bien a las ordenes. Solo será necesaria una pequeña reeducacion para convertirlo en un perfecto animal de salto o simplemente para usarlo como animal de paseo. Esta reeducacion debe ser realizada por un ESPECIALISTA, dado que como primeras medidas hay que realizar:
*La remusculacion de la espalda y la parte trasera del cuerpo del animal, ya que de forma natural en las carreras galopa sobre sus hombros.
* Reestructuración en la dieta, disminuyendo en forma paulatina las cantidades de avena, dado que la misma otorga una gran dosis de energía, y brindarle la posibilidad del acceso a pasturas durante la mayor cantidad de horas posibles. Esta combinación ayudara aun mejor manejo del animal ya que calmara su carácter.
Estas medidas se complementaran con un trabajo regular y una adaptación progresiva a su nueva silla, nunca se debe trabajar a un Pura Sangre a la fuerza, hay que ser vigilantes e ir controlando su velocidad en todo momento.
La Elección de un Potrillo
Tres son los factores principales que prevalecen en la elección de un potrillo de dos años de esta raza: Conformación ósea muscular; antecedentes clínicos y antecedentes genealógicos. Lo antedicho, como toda regla, está sujeto a excepciones, pero en la masa de productos que salen a competir el 80 por ciento responde a estas tres condiciones
1. CONFORMACIÓN
Variara de acuerdo con la especialidad deportiva a que será destinado el producto. La primera observación será de conjunto. Como toda obra tiende a la perfección, la armonía de las formas ira unida al ritmo y soltura en los movimientos al paso y trote. Luego se procederá a observar las distintas zonas del animal en forma sistemática.
2. ANTECEDENTES CLÍNICOS :Examen del aparato cardiovascular, respiratorio y genital. No deben olvidarse que si bien son animales que no fueron sometidos a los rigores del entrenamiento, hay deficiencias orgánicas que se transmiten, o afecciones adquiridas durante la crianza que, al no ser tratadas convenientemente, dejan huellas orgánicas que se manifiestan y se agravan con las exigencias del vareo.
3. ANTECEDENTES GENEALÓGICOS: Del pedigree:Hay que poner especial énfasis en la rama materna, en la línea ascendente hasta los bisabuelos y tatarabuelos. Hay familias prodigas en transmitir sus aptitudes corredoras a través de sus nietos y tataranietos.El valor de un pedigree esta proporcionado a los éxitos de los productos. La combinación en el apareamiento de las familias de antecedentes probados a través de sus pasos por las distintas pistas, en el extranjero y en el país, es una magia en que la paciencia y la constancia de un criador irán de la mano con la ayuda providencial de esa varita mágica que es la genética.
Con todos estos antecedentes y la ayuda importantísima de la dirección técnica de un buen preparador, habrá mayores posibilidades de éxito, pues no debemos olvidar que muchos grandes potrillos se malograron por fallas en la compleja dualidad entrenamiento-alimentación.

Es un caballo muy nervioso por naturaleza y cuando no han sido empleados en carreras son excelentes para el salto ya que son muy ágiles y veloces.
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Monturas de Salto

Hay varios tipos de monturas aquí algunos modelos muy utilizados en Argentina, mi montura es como la de la foto2
 
Más de Salto

Riendas: Suela, Galón y Goma. La mía de Galón.


Cinchas: Salto, Olímpica y Forma. La mía es de Salto.


Cabezadas: Cabezada con Bozalejo, Cabezada con Muserola y Cierraboca. La mía es la segunda.


Martingalas: Martingala 1, Pretal Elástico con Martingala 2, Pretal con Martingala 3. Yo tengo la 1º y la 2º.
 
Camane :

bueno tu informe sobre razas y equipo de montar .

Podrias poner algo sobre cascos.

Saludos

Aldrint.

La paciencia los cautiva. ;)
 
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