Si embocadura es igual, el filete de anillas es el más suave, porque la anilla, al estar libre, permite que el caballo "amolde" la pieza central dentro de su boca. A algunos caballos les pellizcan en las comisuras, unos optan por ponerles galletas, y otros por ponerle el de oliva. Pero el de oliva, al estar la parte central fija, no permite al caballo amoldar el hierro, por lo tanto es menos suave. El de palillos tiene el mismo efecto que el de oliva pero además hace más acción sobre los lados girando la cabeza. Es un filete que se usa mucho con los potros para que entiendan mejor la acción de las riendas.
Después, ya según la pieza central esté más o menos articulada, sea más o menos gruesa, sea más recta o más curva, con bolitas, etc etc... pues ya va cambiando el efecto.
Hay quien usa el mismo filete para todos los caballos, pero yo creo que unos van mejor que otros a según qué caballos. No hay que olvidar que la boca del caballo es mucho más sensible que el dorso. Y bien que nos preocupamos de que la silla le ajuste bien!!!