Filete o Pelham articulado de goma?

Tema en 'Sobre caballos' iniciado por Berjillos, 10/6/18.

  1. Berjillos

    Berjillos Miembro

    Registrado:
    7/6/18
    Mensajes:
    31
    Me Gusta recibidos:
    3
    Puntos:
    3
    Hola, se que este tema se ha tratado o al menos he leído algo muy parecido,pero me surgen dudas y quisiera saber más opiniones.
    He leído y visto mucho respecto a la doma de potro y quisiera saber que opináis de aquellos que Le ponen a un potro directamente un Pelham bien articulado, bien rígido, de goma.... O un hierro portugués... El saber más opiniones al respecto es por el hecho del comienzo de la doma con esos hierros y sobre todo la posible dificultad a la hora de hacerle la boca... Que opináis?
     
  2. SyLoBe

    SyLoBe Miembro veterano

    Registrado:
    7/4/11
    Mensajes:
    3.975
    Me Gusta recibidos:
    183
    Puntos:
    63
    Página Inicial:
    En mi opinión, para empezar a los potros hay que ir siempre de menos a más. Antes opinaba que lo ideal es empezar con filete de 3 piezas, pero ahora creo que lo mejor es empezar con un simple sidepull o cabezada de cuadra con las riendas a los laterales. Ya habrá tiempo de subirle las cosas si ves que es necesario, pero al final todo se resume en cómo enseñas al caballo. Mi caballo nunca jamás ha llevado un hierro en la boca y hacemos un poco de todo, y ahora estoy domando 5 potras, cada una va a su ritmo y una de ellas ya lleva la primera monta, con una cabezada de cuadra y riendas atadas a los laterales, y ha ido muy tranquila y muy bien. Pero vaya, que si no te fías de no poner hierro, cosa comprensible, con un filete debería ser más que suficiente para domar.
     
  3. Berjillos

    Berjillos Miembro

    Registrado:
    7/6/18
    Mensajes:
    31
    Me Gusta recibidos:
    3
    Puntos:
    3
    Yo soy de la opinión de que cuanto menos hierro tengan mejor, de lo que se trata es de un registro bueno para el animal y confianza, con ello puedes montar sin problema, en mi caso caballos montados con serreta e hierros vaqueros o filete y bocado los hemos montado con un filete de cuero que una vez se humedece actúa como un chicle y han trabajado los animales perfectos reunidos y haciendo ejercicios de doma...pero como se ven esas cosas quería saber más opiniones al respecto.
     
  1. Esta web usa cookies operativas propias que tienen una pura finalidad funcional y cookies de terceros (tipo analytics) que permiten conocer tus hábitos de navegación para darle mejores servicios de información. Si continuas navegando, aceptas su uso. Puedes cambiar la configuración, desactivarlas u obtener más información leyendo nuestra política de privacidad.
    Descartar aviso