Gracias V@nes@, Eray y Rafa, en algunos oficios el beneficio económico está por debajo del reconocimiento en la escala de valores.
nueh, en primer lugar te diré que las cabezadas en vaquera siempre han de ser avellana.
La estética es muy importante, pero antes debemos valorar otros factores:
El cuero ha de ser curtición vegetal y de la mejor calidad posible.
La cabezada debe estar bien cosida a mano y digo bien cosida, la piñas y bordados han de ser solo y exclusivamente en piel de cabra.
Debe tener unas buenas medidas ya que se hacen "a medida", que la rienda izquierda sea 1,5 cms más larga para que al llevarlas en una mano como es preceptivo, las dos tengan la misma tensión y tambien deben ser más delgadas en la mano que en la parte delantera para que no se retuerzan y tengamos que estar continuamente enderezandolas.
Que tenga mozos (correita que coje el hierro) dobles para evitar que el óxido del hierro pudra el cuero.
Que el mosquero tenga una correa más en su primera capa, que tenga más grosor abajo que arriba para que siempre vaya unido al moverse.
Que los pasadores sean en superficie para que la cara interior de la cabezada no tenga resaltes que puedan lacerar la piel del caballo.
Que la hebilla de la carrillera tenga un rozadero y tenga la medida adecuada para que no se clave y que no quede ni a la altura del ojo ni de la oreja del caballo.
Que la frontalera sea fina pero fuerte para que no se arquee con el uso.
Que la cola de las riendas sea fina para que al hacer el nudo no quede excesivamente tosco y que esta vaya bordada en piel de cabra para asegurar la medida correcta al hacer el nudo.
Que si lleva ahogadero(vaquera) que tanto el ahogadero como la testera lleven las hebillas solo al lado izquierdo, que es lo puro y lo estético.