Queria comentar la duda que tengo a la hora de embocar un caballo con la boca dura, a ver si me podeis aconsejar, os cuento , tengo un caballo con seis años de edad domado para el trabajo con ganado, que es mi oficio , todos los caballos que he tenido los he domado yo , y mas o menos han funcionado bien, y de la boca no me han dado problemas , unos mas suaves otros menos pero con todos me he sentido agusto como han ido de la boca, pero con este en concreto la verdad esque desde potro a sido un caballo dificil de mal caracter y muy complicado en general, pero es el potro que tenia y es el que he tenido que domar, uno no siempre puede desacerse de lo que se tiene e ir y comprar un potro mejor, no estan las cosas para eso, en fin que lo he domado y trabajando esta con ganado bravo, y la verdad que su oficio lo ha aprendido y me voy sintiendo agusto trabajando con el, pero el problema es cuando hay que correr en ligero, entonces es cuando sale a relucir lo dura que tiene la boca , me cuesta sujetarlo, yo le llevo con un bocado suave, con desveno de asa de caldera, como a todos mis caballos , nunca ma ha gustado ponerle hierros grandes a los caballos, pero con este comprendo que tengo que ponerle un bocado de mas mando, y hay viene mi duda, me han aconsejado que le ponga un boca de sapo o un cuello de pichon, pero el boca de sapo a mi entender me parece que apollará mucho en los asientos y como el caballo aprieta temo que termine por lastimarle los asientos, y el cuello de pichon temo que le pueda lastimar el paladar, ninguno de estos dos los he usado nunca y por eso no se que efectos tendran, es por esto que os pido consejo a ver que me aconsejais, habra quien piense que lo que le pasa al caballo es falta de doma , de haber ido rapido en su doma, pero no es asi , me tomado el tiempo necesario para domarlo, y le he hecho las cosas a mi entender bien, como a todos los demas, pero este es el tipico caballo que cualquier domador se hubiese desecho de el desde el primer momento. siempre a tenido la boca muy insensible, dura , seca, no se como llamarlo. bueno haber si me asesorais un poco con el tema del bocado. gracias de antemano