Ante todo creo que debemos tratar estos temas con la perspectiva histórica que los origina ;en los caballos camperos la costumbre de entresacar las crines , rapar el tupé y cortar el maslo o en su defecto el pelo a la altura del maslo ( lo que se llama escobado) nace de la condición laboral del caballo . Los caballos vaqueros salen todos los días a trabajar por cualquier tipo de terreno , con lluvia y fango y sus jnetes no pueden andarse cepillando largas colas y crines , ni desenredando . Al no tener tanto pelo no albergan suciedad en él y están más limpios de parásitos y afecciones cutaneas. En resumen es una adaptación para conseguir más comodidad y facilitar la higiene.
En el caso de las razas de perros de las que hablas Nadim , ha pasado algo similar. En las razas de caza no se corta el rabo por estética , si no como prevención. Yo lo comprendí el día que presencié la operación para amputarle el rabo necrosado a un perro de caza y su amo me confesó que ocurria muchas veces en determinadas razas . La orejas historicamente se han recortado para aumentas la ventilacion del pabellón auditivo , por tanto otitis y evitar complicaciones el entfrentamientos con otros animales en los que el cartílago sufriera heridas ( el caso de los mastines ). Como ya nos hemos acostumbrado a las condiciones higienicas actuales , a la existencia de antibioticos ha veces nos parece que siempre han existido...y no es así : no hace demasiado tiempo que el caballo no era un animal de compañia , sino un trabajador que se ganaba el jornal y estaba al servicio de su jinete . En este caso hay que ser práctico.
Pero , aparte de estas circustancias a mi me gusta más el nudo vaquero , aunque me parece respetable que sea una cuestión de gustos. Despues de haberlo visto hacer no creo que una cola cortada por un veterinario que sepa lo que hace sea mucho más problematico que una castración. Siempre hay maneras malas y maneras buenas.
Para empezar al caballo se le pone un tranquilizante y anestesia local en el maslo . se corta el pelo por el lugar elegido ( la tradición dice que a un palmo y cuatro dedos de la base.) , se baña la zona de corte con un desinfectante y se realiza un torniquete por la unión intervertebral que queda justo por encima de la que se va a dar el corte. Se secciona con un bisturí la piel dando el corte en "u" para que una vez cortada la cola entre dos vertebras procurando que quede piel para hacer una buena sutura( fijaros que no se corta por el hueso , sino solo por la articulación , luego es dificil que quede dolor latente en el muñón ) . Más desinfectante , unos días de antibiotico y vigilancia y .................si todo este proceso es limpio crecerá el pelo en la sutura y tendremos una colina que no recordará traumaticamente el episodio.
Sé que hay gente por ahí que realiza otras prácticas , pero ni lo he visto ni me quedaría a verlo.