Hola a todos;
¿Es que no habeis leido el estupendo articulo que tiene Iñaki en esta misma pagina? Trata sobre fisiologia del aparato digestivo del caballo.
Por otra parte debemos recordar que la gran mayoria de los caballos a lo largo de la historia trabajaron de firme todo el dia sin mas alimento que la hierba.Los caballos de los indios no conocian el cereal y sufrian largas marchas por terrenos semideserticos.Estoy seguro que la mayor parte de los caballos de paseo podrian subsistir perfectamente con hierba verde.
Si la hierba verde la segamos y la dejamos secarse al sol obtendremos el heno.Es de mayor valor energetico que la hierba verde.
Si en vez de hierba,segamos alfalfa,obtendremos alfalfa seca.Es de un gran valor alimenticio,en el sentido de que es muy rica en proteinas.Inconvenientes:contiene sustancias espumantes,es decir ,se forma espuma en el estomago,con lo que se provocan colicos gaseosos o flatulentos.Una burbuja de gas intestinal sale por debajo de la cola de la manera que todos conocemos,con sonido estereo y olor caracteristico.Pero si este gas esta en forma de espuma no puede ser expulsado,por lo que puede llegar a romper la tripa si la presion es suficiente.
Ademas,para obtener energia de las proteinas de la alfalfa,el higado debe metabolizarlas,produciendo grandes cantidades de azoe o sustancias nitrogenadas,que provocan azoturia,infosura y varios problemas mas.
El maiz en grandes cantidades es toxico para los caballos.Es muy rico en almidon,que suele pasar al intestino sin digerirse en el estomago y provoca alteraciones en la flora del intestino,con el consiguiente riesgo de infosura.
La cebada en grano es muy indigesta.Se debe de administrar molida muy gruesa(Cada grano en tres o cuatro trozos) o mejor aun aplastada.
La avena es muy buen alimento.Lo de que calienta a los caballos,un cuento.Arguiñano dice que lo que engorda no es el pan,sino el sofá.Pues lo que calienta al caballo es comer mucho y trabajar poco.Cuando se toma mas energia que la que se gasta,parte de ella se almacena en forma de grasa y parte de ella se gasta en rebotes,saltos,escarbar con las manos y resoplar por cualquier cosa.
Los concentrados granulados son ,a mi juicio,lo mejor para el caballo;Estan equilibrados,hay variedad en precio yy en la energia que necesitemos administrar a nuestro caballo.Son digestivos y faciles de administrar.
Lo principal es saber encontrar el equilibrio entre las necesidades caloricas REALES de nuestro caballo y las calorias que administramos en la comida; y muy importante,la dieta del caballo ha de ser monotona.La variedad para los humanos.El aparato digestivo del caballo esta diseñado para comer hierba,y la microflora intestinal tarda varios dias en adaptarse a los cambios.Tambien debemos recordar que se debe de alimentr al caballo de acuerdo a lo que ha trabajado el dia antes,no de acuerdo a lo que va a trabajar mañana.La comida es para reponer las fuerzas y energias perdidas durannte el trabajo,no para almacenarlas por si acaso trabajamos mañana.Y lo s caballos lo mismo que las personas:siempre hay que levantarse de la mesa con un poco de apetito.
Unsaludo.Gabino
Un saludo.Gabino
¿Es que no habeis leido el estupendo articulo que tiene Iñaki en esta misma pagina? Trata sobre fisiologia del aparato digestivo del caballo.
Por otra parte debemos recordar que la gran mayoria de los caballos a lo largo de la historia trabajaron de firme todo el dia sin mas alimento que la hierba.Los caballos de los indios no conocian el cereal y sufrian largas marchas por terrenos semideserticos.Estoy seguro que la mayor parte de los caballos de paseo podrian subsistir perfectamente con hierba verde.
Si la hierba verde la segamos y la dejamos secarse al sol obtendremos el heno.Es de mayor valor energetico que la hierba verde.
Si en vez de hierba,segamos alfalfa,obtendremos alfalfa seca.Es de un gran valor alimenticio,en el sentido de que es muy rica en proteinas.Inconvenientes:contiene sustancias espumantes,es decir ,se forma espuma en el estomago,con lo que se provocan colicos gaseosos o flatulentos.Una burbuja de gas intestinal sale por debajo de la cola de la manera que todos conocemos,con sonido estereo y olor caracteristico.Pero si este gas esta en forma de espuma no puede ser expulsado,por lo que puede llegar a romper la tripa si la presion es suficiente.
Ademas,para obtener energia de las proteinas de la alfalfa,el higado debe metabolizarlas,produciendo grandes cantidades de azoe o sustancias nitrogenadas,que provocan azoturia,infosura y varios problemas mas.
El maiz en grandes cantidades es toxico para los caballos.Es muy rico en almidon,que suele pasar al intestino sin digerirse en el estomago y provoca alteraciones en la flora del intestino,con el consiguiente riesgo de infosura.
La cebada en grano es muy indigesta.Se debe de administrar molida muy gruesa(Cada grano en tres o cuatro trozos) o mejor aun aplastada.
La avena es muy buen alimento.Lo de que calienta a los caballos,un cuento.Arguiñano dice que lo que engorda no es el pan,sino el sofá.Pues lo que calienta al caballo es comer mucho y trabajar poco.Cuando se toma mas energia que la que se gasta,parte de ella se almacena en forma de grasa y parte de ella se gasta en rebotes,saltos,escarbar con las manos y resoplar por cualquier cosa.
Los concentrados granulados son ,a mi juicio,lo mejor para el caballo;Estan equilibrados,hay variedad en precio yy en la energia que necesitemos administrar a nuestro caballo.Son digestivos y faciles de administrar.
Lo principal es saber encontrar el equilibrio entre las necesidades caloricas REALES de nuestro caballo y las calorias que administramos en la comida; y muy importante,la dieta del caballo ha de ser monotona.La variedad para los humanos.El aparato digestivo del caballo esta diseñado para comer hierba,y la microflora intestinal tarda varios dias en adaptarse a los cambios.Tambien debemos recordar que se debe de alimentr al caballo de acuerdo a lo que ha trabajado el dia antes,no de acuerdo a lo que va a trabajar mañana.La comida es para reponer las fuerzas y energias perdidas durannte el trabajo,no para almacenarlas por si acaso trabajamos mañana.Y lo s caballos lo mismo que las personas:siempre hay que levantarse de la mesa con un poco de apetito.
Unsaludo.Gabino
Un saludo.Gabino