Un filete de tres piezas está muy bien y sería lo ideal, porque se adapta mucho a la boca del caballo y eso ayuda mucho a que se relaje, que estire y se vuelva más flexible. Es el filete que usamos casi todos los jinetes como embocadura estándard para todos los caballos.
PERO, descontraerla y conseguir que se equilibre (lo que pasa por adquirir más fuerza), que es a lo que te refieres cuando mencionas que no puede llevar la cabeza levantada mucho rato, lleva su tiempo; y depende mucho más de ti y de su entrenamiento que del filete. Pon que conseguir una doma básica decente a un ritmo justo para el caballo puede llevarte un año tranquilamente.
Mi consejo es que no la montes hasta que se canse o le sigas insistiendo cuando esté cansada (se te cuelga mucho de las manos, ya no tiene tanta energía, se agobia y/o estresa...), no vas a conseguir nada. Si al principio la yegua solo te aguanta 10 minutos, pues 10 minutos hasta que vaya cogiendo fondo y pueda aguantar más. Y no seas muy exigente, no esperes que se ponga con actitud de GP el primer día, lo suyo sería que la montes una temporada con el cuello más bien bajo y que cuando le vayas a pedir que suba el cuello un poco, sea por poco tiempo en general. Piensa que el Doma no montamos ni los caballos mejor entrenados con el cuello demasiado alto durante demasiado tiempo, que el 80% del trabajo es con una actitud media y centrándonos en la base.
También estaría bien que empieces no montándola cada día y que en el futuro no cada día hagas doma; sino que la saques al campo por cada dos días de doma y que también la trabajes con alguna barra de tranqueo, algún salto o trabajo a la cuerda durante los días de "doma".
Si ves que te lías, sería bueno que te busques un buen monitor para guiarte.