He oído que los "tordos" son un "problema" porque si tienen almorranas se ven mucho y no se pueden vender para carne (?).
Lo que tienen son melanomas, no almorranas; no valen para consumo no porque se vean, sino porque se disemina muy, muy fácilmente por ganglios, tubo digestivo y músculos a través de la circulación linfática. Al caballo casi nunca le va a afectar, generalmente los caballos con melanomas se mueren CON los melanomas, no POR los melanomas. Pero para consumo no sirve una carne contaminada con melanoma.
Aquí en España no es muy popular en la actualidad el consumo de carne de caballo, pero en otros países sí lo es, como por ejemplo Italia, Francia... Obviamente se trata de animales criados para carne, de tipos específicos. Generalmente los caballos de silla que se matan, si son aptos para consumo, no tienen la calidad de un caballo de carne. La carne de potro es de mejor calidad y más cara que la de ternera cuando está bien criada.
En cuanto a temas éticos, yo he comido carne de potro, lo mismo que la he comido de cerdo, de ternera... Si es caballo de carne, criado para tal, no veo la diferencia con una ternera o un cordero. Ojo, no digo que me den igual. Defiendo la crianza de los animales en condiciones dignas, no hacinados en naves sin ver el sol, y el sacrificio rápido y en mataderos de proximidad, para minimizar el sufrimiento. Para mí el problema está en tener un animal de silla, que te ha acompañado, que te ha prestado servicio, y pagárselo mandándolo al matadero "cuando ya no vale".