He encontrado esto por internet (lo he traducido). Dejando aparte su credibilidad ( no digo que no sea creíble, sólo que no conozco al que lo ha escrito), os puede resultar entretenido:
Valorar los filetes según su dureza
Hace un par de meses, alguien preguntó sobre la relativa severidad de un filete de palillos de cobre partido con una pequeña torsión en cada uno de los brazos. Estaba sorprendida de que pareciera mucho más fuerte, si lo comparaba con la forma que sus caballos respondían a un filete de olivas normal.
Le hablé del artículo de EQUUS y su sistema de valoración. Aquí está el método para que lo podáis aplicar vosotros mismos, si lo necesitáis.
El artículo es largo y complicado porque considera tanto bocados como filetes en el mismo sistema de valoración. Para los filetes (sin palanca) se puede simplificar. Para decidir si usar las preguntas para puntuar filetes o bocados, responded a esta pregunta: ¿Se enganchan las riendas por debajo del nivel de la pieza de la boca del hierro? Si la respuesta es NO, usad el sistema de valoración de filetes. Si la respuesta es SI, el hierro tiene palanca y deberíais usar el sistema de valoración del bocado.
Responded las preguntas y anotad los puntos indicados. Después de haber respondido todas las preguntas, usad la siguiente fórmula para valorar el filete:
Respuestas: P1 + P2 + (P3 * P4) + P5 – P6 – P7 – P8
Donde P1 = valor de la pregunta 1, etc. Por si vuestra álgebra está oxidada... (P3 * P4) significa (multiplicar el valor de la respuesta 3 por el valor de la respuesta 4) y después añadir el total a los otros números.
Respuestas de 5 o menos son SUAVES; de 6 a 19 MODERADOS, 20 y más SEVEROS. Al final de las preguntas, he valorado el filete como ejemplo:
PREGUNTA 1: ¿Cuántas piezas hay en la boca del caballo?
A: De 1 a 3 ( 1 punto)
B: Más de 3 piezas (5 puntos)
PREGUNTA 2: ¿Qué textura o forma tiene la pieza de la boca?
A: Afilada (p.e. triangular o puntiaguda) (10 puntos)
B: Espinosa (10 puntos)
C: Tosco (p.e. alambre enrollado o cadena) (10 puntos)
D: Metal retorcido (5 puntos)
E: Forrado con alambre suave (3 puntos)
F: Liso (1 punto)
PREGUNTA 3: ¿Cuál es la forma de la anilla?
A: Redonda (anillas circulares) (1 punto)
B: Otras formas (oliva, etc) (2 puntos)
PREGUNTA 4: ¿Cómo son de gruesas las barras?
A: 1,27 centímetros o más (1 punto)
B: Menos de 1,27 cms pero más de 0,95 cms. (3 puntos)
C: Menos de 0,95 cms. (10 puntos)
PREGUNTA 5: ¿Es un filete elevador o mordaza?
A: Sí (8 puntos)
B: No (0 puntos)
PREGUNTA 6: ¿Cómo están las anillas insertadas a las barras?
A: Mediante agujeros en las barras (1 punto)
B: Todas las demás (3 puntos)
PREGUNTA 7: ¿ Tiene piezas rotatorias, colgantes u otros en la parte de la boca?
A: Sí (3 puntos)
B: No (0 puntos)
PREGUNTA 8: ¿Es la parte de la boca de cobre, hierro dulce, o un material con sabor?
A: SÍ (3 puntos)
B: No (0 puntos)
La respuesta al filete del principio: 1 + 5 + (2x1) + 0 –3 – 0 – 3 = 2 (Muy suave)