Seguramente el problema es mío que todavía estoy aprendiendo, por lo menos a esa conclusión estoy llegando.
Hace un par de meses la yegua estaba trabajando divinamente, después empezó a ponerse tonta cuando hacía círculos al trote a mano izquierda y cuando le pedía que galopara. Tampoco es que fuera una negativa rotunda, al final acababa haciendo lo que le pedía, aunque si hubo algunos días que se puso bastante bruta llegando a ponerse de manos.
La dejé descansar unos días por si tuviera algún dolor, y cuando volví a montar, cambié por completo la rutina de calentamiento. En vez de empezar con círculos (amplios), serpentinas y cambios de mano, empezé a calentar en línea recta por el perímetro de la pista grande, al paso y al trote, incluyendo muy de vez en cuando algún círculo lo más grande que podía. Después la galopaba en suspensión, con riendas largas dejándola que se estirase. Este cambio parece que le venía bien porque ya no me ponía peros a los círculos y al galope, pero parece ser que si alargaba demasiado la sesión de galope, se excitaba demasiado y después estaba demasiado "alegre".
Ayer tenía clase con Loles, y después de un mal calentamiento (sola), volvió a hacerme lo de escaparse del círculo, Loles me dijo que le bloqueara con la exterior y efectivamente funcionó. Sólo le tuve que corregir una vez, cuando te pones firme la yegua se deja enseguida de tonterías. En cuanto a lo del trote, Loles me dijo que no le daba la sensación de que fuera un trote acelerado, sólo que era bastante impulsado y me resultaba díficil sentarme después del galope. Tal y como dices, Guizo, me recomendó que le hiciera muchas medias paradas y si es necesario que la pare del todo para que me respete las medias paradas.
Esta mañana me ha ido bastante bien, me falta practicar un poco las paradas pero de lo demás no me puedo quejar.
Creo que ya voy entendiendo de qué va esto de la doma: Es como si para hacer un guiso, cada día tuvieras que variar las proporciones y el orden de los ingredientes, e incluso añadir o quitar algún ingrediente, según el día. Por eso haciendo lo mismo, un día me va fenomenal y al siguiente me sale todo fatal. También me quiero imaginar que con el tiempo una va adquiriendo la experiencia para echar mano de los ingredientes [
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¿Es así con todos o es que Cheska es especialmente díficil también en ese sentido?
Saludos,
Casey