A ver si consigo ser escueta:
- Tema pienso:
Repito que no hay un pienso que sea el mejor. Pavo será una marca estupenda, pero que "grandes jinetes" y "cuadras profesionales" usen o hagan algo no es garantía de calidad. Muchos de los productos que usan es por patrocinio (les pagan por usarlos o les hacen un gran descuento). Por ejemplo, marcas como GPA hacen descuentos por encima del 50% a sus patrocinados. Esto no quiere decir que ellos lleven esos cascos porque sean los mejores. Los llevan porque son buenos cascos y les salen más baratos que los de la competencia. Y los caballos de millones de euros no tienen por qué estar mejor cuidados. Muchos están encuadrados 23h al día y con muchos emplean técnicas éticamente cuestionables (rollkur, infiltraciones en extremidades para que no cojeen hasta que parten, denervaciones en caso de navicular,...). Así que "un grande" o "un famoso" use algo me puede servir para conocer el producto, pero nunca como sinónimo de calidad.
Por otro lado, no conozco el metabolismo equino pero sí un poco más el humano. La tendencia actual es de eliminar los hidratos de carbono de absorción rápida de la dieta y los edulcorantes por sus malos efectos en el metabolismo (no sé si os suena el famoso "realfooding"). En humanos se conoce que son perjudiciales, pero desconozco en caballos. Supongo que diríais lo de los azúcares y almidones por esto. Simplificando, tema azúcares (entiendo que se refieren a hidratos de carbono de absorción lenta que edulcoran el producto) en humanos malo, en caballos no sé. Tema almidón (fuente de hidratos de carbono de cadena larga, de absorción lenta) en humanos es lo que se prefiere como fuente de hidratos (la mayor parte de las calorías de nuestra dieta) y en caballos es...¡su base de alimentación! Porque los caballos en estado salvaje comen "solo" hierba, que es casi todo almidón.
En el caso de Hippolyt, desconozco exactamente el etiquetado, pero me suena se anuncia como una marca con una alimentación más natural, más acorde con lo que come el caballo en la naturaleza, sin conservantes...Pero, ¡ea! Ellos mismos dicen en su web que eliminan conservantes artificiales (que per se no son malos) y añaden melaza como conservante natural. Sí, ¡melaza! ¿Y sabéis lo que es la melaza? Exacto, azúcar puro. Me da igual que se le llame melaza, sirope, jarabe de glucosa-fructosa,...Su efecto metabólico es muy similar en todos los casos. Así que ya, de entrada, lo que comentáis de que no tiene azúcares y demás ya está echado por tierra.
Insisto que la mejor dieta es aquella que cubra las necesidades de cada caballo. Las necesidades básicas en estado natural están cubiertas con hierba de diferentes pastos, por los que va vagando, por lo que tendrán acceso a todos los aminoácidos y oligoelementos que necesiten. El problema es que nos hemos emperrado en ejercitarlos (mayor requerimiento nutricional) y en darles heno de un par de hectáreas (lo que hace que puedan tener carencias). Así que, además del heno, podremos darle un pienso que complemente las carencias que les estamos creando. Dicho por nutricionistas, lo mejor sería ir analizando el heno y, en base a esos análisis, buscar el pienso que mejor se ajuste a las demás cosas que buscamos.
Pero por eso digo que no existe el mejor pienso. Conozco caballos corriendo campeonatos de España alimentados con heno y avena, cebada, remolacha y aceite en crudo todo. Conozco caballos que se dan un paseíto a la semana y no necesitan más que la hierba de sus prados. También conozco caballos que corren competiciones FEI y necesitan que les garanticen que su alimentación sea libre de dopping (cosa que, por cierto, no he visto que anuncien en la web de PAVO ni Hippolyt).
-Tema ejercitar potros:
Totalmente de acuerdo con Sylobe. Una cosa es crecer y otra es osificar. Y las vértebras no osifican antes de los 4 años en ninguna raza. Los huesos, mientras osifican, van moldeando su estructura interna para resistir las cargas a las que se van viendo sometidos. Por eso nos suelen decir cuando nos rompemos algo que, en cuanto suelde el hueso, hay que empezar a usarlo cuanto antes. Por este motivo no creo que sea bueno someter a una presión no natural a los huesos del caballo antes de que estén soldados. Las cuadras profesionales se obligan a montarlos enseguida porque necesitan saber cuanto antes cuál es el caballo que despuntará y no partirá en el proceso. Ese se lo quedan o lo venden a buen precio, los demás, tienen prisa en quitárselos porque mensualmente son bocas que alimentar, así de claro.
Y lo demás va resumido porque ya me he explayado demasiado:
-El problema de las monturas no es que pesen 1-2 kg más o menos, si no cómo distribuyen el peso.
-Por muy buena que sea la montura y muy bien que esté ajustada, 60 kg de peso rebotando a plomo sobre el dorso al trote o al galope NO es bueno. Que todos hemos sido novatos, claro está. Pero para eso están los profesionales que nos enseñan y cuidan a nuestros caballos maestros.
Permíteme que dude que alguien que lleva a sus sementales de millones de euros a campeonatos del mundo le dé un pienso a sus caballos por mero patrocinio , y sin garantías con respecto al dopping. Y que se arriesguen a tenerlos mal cuidados cuando a estas alturas todos sabemos hasta qué punto el cuidado óptimo influye en sus porcentajes.
Por otro lado, no sé si sabes que en centroeuropa es muy común mandar al matadero a los caballos que no tienen las radiografías perfectas. Por lo que infiltraciones y todo tipo de prácticas para disimular cojeras no te digo que no haya, pero en el clima centroeuropeo para empezar no puedes aprobar a ningún semental o yegua sin el examen veterinario no es perfecto y nadie compra un caballo que no reúna esas condiciones. Así que sí que les interesa mantener a sus caballos sanos por las buenas y no disimulando problemas.
La alimentación de un caballo depende enormemente del caballo y del tipo de trabajo que vaya a hacer. No existe uno genérico de una marca que le venga bien a todos. Existen marcas capaces de fabricar piensos que se ajustan mejor a las necesidades individuales de los diferentes tipos de caballos.
P.e, en potros que crecen es muy común que salgan problemas como la osteocondrosis y por ello es fundamental que lo que coman sea lo que necesitan para que las posible osteocondrosis pueda remitir por sí sola y no quedarse. Para eso Pavo ha creado un pienso especial para potros y diseñado para el correcto desarrollo óseo.
Cuando hablo de pienso, me refiero a la marca. La marca que sea capaz de proporcionar piensos que se ajusten correctamente a las necesidades individuales.
Si a un potro de 3 años lo montas respetando lo que un potro de 3 años es capaz de hacer, no tiene que haber problema. Por ejemplo, salir al campo.
Obviamente si empiezas a hacer passage o cambios a dos tiempos lo más lógico es que en poco tiempo aparezcan lesiones que te dejen sin caballo.
No recuerdo haber dicho que los PRES osifiquen antes que los centroeuropeos, lo que dije es que los centroeuropeos son más lentos y por ello es común que los desbraven con 3 y luego los manden al campo un año más.
En las cuadras profesionales, si lo son de verdad, a los 3 años son capaces de ver el potencial de un caballo sin tener que hacer nada que el caballo con 3 años no pueda aguantar.
No hay nada de malo en eso.
Sí que discrepo en que una montura pesada, por bien distribuido que esté el peso, no es lo ideal para el dorso de un potro. Aparte, ¿qué necesidad hay cuando existen monturas que se pueden ajustar maravillosamente bien y que no pensan?
Y sí, creo que todos estamos de acuerdo en que necesita asesoramiento profesional, más con un caballo tan joven. Pero ha dicho que hace solo paso y solo algo de trote y de galope, aunque su asiento no sea genial, de verdad que creo que es complicado que le pueda hacer mucho daño.