Para mí la elección de un filete ha sido siempre una cuestión de prueba y error. La yegua cuando la compré llevaba un goyoaga, le dejé las riendas en la posición de filete y después le compré uno de olivas grueso partido que era lo que me recomendaba todo el mundo. Pero con ese no iba bien, así que le compré otro goyoaga, otro partido más fino, y al final el que mejor se le ajustó es el de anillas de tres piezas, creo que de los más suaves que hay. Es también el que voy a comprar ahora para el caballo.
Pero eso no quiere decir que ese sea el mejor para tu caballo, por eso hay tantos tipos de filetes.
El de palillos se usa mucho con potros, porque les incita más a girar al añadirse el efecto del palillo al efecto de las riendas. Tanto el de olivas como el de palillos evitan los pellizcos en las comisuras que pueden provocar los de anillas, y también tienen más mando que éstos al tener la parte central fija.
El bocado se usa junto con el filete para pedir más reunión al caballo, por lo tanto sólo se usa cuando el caballo ya está muy domado y ya es capaz de hacer los ejercicios hasta nivel 3 con filete simple. Te hablo siempre de doma clásica, claro