Diccionario Ecuestre

Tema en 'Sobre caballos' iniciado por Mangala, 3/1/19.

  1. Mangala

    Mangala Miembro

    Registrado:
    16/10/15
    Mensajes:
    34
    Me Gusta recibidos:
    1
    Puntos:
    3
    Ubicación:
    Galicia
    Abro este tema para que el que quiera ponga vocabulario ecuestre que suela usar y que creo que no todo el mundo conoce su significado. Un saludo!
     
  2. Mangala

    Mangala Miembro

    Registrado:
    16/10/15
    Mensajes:
    34
    Me Gusta recibidos:
    1
    Puntos:
    3
    Ubicación:
    Galicia
    Por ejemplo, a mi me gustaría saber aue es exactamente una JACA.
     
  3. noc

    noc Miembro

    Registrado:
    25/12/17
    Mensajes:
    29
    Me Gusta recibidos:
    4
    Puntos:
    3
    CSN- concurso salto nacional
    CSI-concurso salto internacional
    CDN- concurso doma nacional
    CDI-concurso de doma internacional

    Hay muchísimos y no los iba a poner todos pero con eso ya os hacéis más o menos una idea.

    Todos los concursos que se abrevien, yo al principio lo veía y no sabía que era y me parece muy importante saberlo.
     
  4. Saoirse

    Saoirse Miembro veterano

    Registrado:
    1/5/12
    Mensajes:
    415
    Me Gusta recibidos:
    44
    Puntos:
    28
    Profesión:
    Estilista canina
    Ubicación:
    Girona
    Leete este hilo. Las mejores definiciones son las de "fogonero" y "mencey".
     
  5. SyLoBe

    SyLoBe Miembro veterano

    Registrado:
    7/4/11
    Mensajes:
    4.040
    Me Gusta recibidos:
    200
    Puntos:
    63
    Página Inicial:
    ¿Qué hilo? Creo que olvidaste el enlace.
     
    A Saoirse le gusta esto.
  6. Mangala

    Mangala Miembro

    Registrado:
    16/10/15
    Mensajes:
    34
    Me Gusta recibidos:
    1
    Puntos:
    3
    Ubicación:
    Galicia
    Cuando dicen potros herreros se refieren a potros sin domar?
     
  7. Saoirse

    Saoirse Miembro veterano

    Registrado:
    1/5/12
    Mensajes:
    415
    Me Gusta recibidos:
    44
    Puntos:
    28
    Profesión:
    Estilista canina
    Ubicación:
    Girona
  8. Taber

    Taber Miembro veterano

    Registrado:
    11/6/03
    Mensajes:
    238
    Me Gusta recibidos:
    34
    Puntos:
    28
    Profesión:
    Ganadero de PRE, doma clásica, vaquera y enganche.
    Página Inicial:
    Para entender el significado de “Jaca” hay que situarse en las costumbres, lugares y tiempo en que se empezó a definir así cierto tipo de caballos. Hasta el siglo XIX el caballo era fundamentalmente un animal dedicado al trabajo, bien como ayuda en las faenas del campo o bien como medio de transporte ya fuera en montura o enganchado. El caballo como recreo o deporte como se entiende hoy en día no existía.

    En Andalucía, lo normal es que en las dehesas que criaban ganado vacuno se criaran también equino que servían posteriormente para ayuda en el manejo del ganado (de ahí la doma vaquera), o para el cruce de las yeguas con burros, para sacar mulos, animal más adecuado para carga, o para venderlos, bien a matadero para carne o para la ciudad donde se enganchaban o se utilizaban como animal de montura.

    Así, en las dehesas podían existir muchos caballos de trabajo. Lo normal es que todos los días se montaran (trabajaran) durante muchas horas. Cuando terminaban su faena todo sudados, no se duchaban y metían en un box como hoy en día, sino que lo normal es que se soltaran en un cercado o corral con cobertizo donde se le echara el pienso y se les dejara descansar hasta el día siguiente. Hay que tener en cuenta que en esa época el agua corriente no existía y la que se almacenaba a base de acarrearla en angarillas y cantaros a lomos de burros y mulos, no se podía desperdiciar en lavar un caballo. Viviendo así, el caballo se revolcaba y embarraba y al día siguiente, antes de comenzar su trabajo, simplemente se le pasaba la rasqueta (almohaza) y el cepillo ( bruza), se le echaba la montura o aparejo y otras muchas horas de trabajo.

    Pues bien, así las cosas, estos caballos una vez terminado su corto tiempo de doma, se preparaban de tal forma que su aseo fuera fácil. Se le entresacaba la crin y cortaba el macho para que no se ensuciaran mucho y como convivían todos juntos, se castraban. Solían ser de tamaño medianos, pues los más grandes se dejaban como sementales o se vendían para carne. A estos caballos se les empezaron a llamar “jacas”, que es una palabra que dicen que viene del inglés “Hackney”. (No tengo ni idea si es así).

    Los que se dejaban como sementales, se dejaban “enteros”, es decir no se les tocaba un solo pelo. Vivian en cuadras, amarrados en pesebreras domándolos y dejándolos en todo caso para uso de los señores. La higiene era mejor pues solían ser atendidos por mozos de cuadras, aunque tampoco se duchaban como hoy en día.

    En definitiva el término “jaca” definía un caballo que por su trabajo y arreglo estaba capado, colino y con crin entresacada, de tamaño mediano y dedicado a faenas de campo.
     
  1. Esta web usa cookies operativas propias que tienen una pura finalidad funcional y cookies de terceros (tipo analytics) que permiten conocer tus hábitos de navegación para darle mejores servicios de información. Si continuas navegando, aceptas su uso. Puedes cambiar la configuración, desactivarlas u obtener más información leyendo nuestra política de privacidad.
    Descartar aviso