G
Guest
Invitado
Sé positivamente que este tema va a traer polémica pero sintiéndolo mucho llego tan enfadada que me da lo mismo.
Estamos en ferias y hoy se celebraba el festejo de rejones en mi ciudad. Cuatro rejoneadores en el cartel que 4 horas antes ya tenían los caballos atados en fila en e camión ante la mirada de los biandantes mientras los preparaban para la tarde de fiesta. No hay cuadras y no queda más que el cemento de acceso a la plaza así que así tenía que ser, por supuesto no había ni una manguera cerca. A lo que iba que no es este el tema.
Volví a pasarme por la tarde por allí y entonces me di una vueltecita. los caballos atados por las riendas con bocados vaqueros ó portugueses puestos en algunos casos y por supuesto todos y repito todos, con la serreta viva (sin forrar) puesta en la muserola. Todos con la nariz marcada y la inmensa mayoría terminó de nuevo con ella pelada y ensangrentada porque resulta que en Todos los caballos de Todos los rejoneadores que allí se dieron cita, varios ó incluso Todos los caballo llevaban a ambos lados un alambre que unía la muserola (enganchado por los dos pasadores que tienen para introducir en la muserola) con la parte más baja de las camas del bocado, donde enganchan las riendas, es decir que cada vez que actuaban con la mano en las riendas clavaban la serreta en la nariz.
También vi varios de los caballos salir sangrando abuncantement, incluso más arriba de la zona donde termina la montura, por efecto de las espuelas.
Puedo entender que para ponerse delante de un toro y no jugársela, se pueda necesitar un bocado más severo que un filete por ejemplo, pero, ¿Es necesario todo esto?.
Estamos en ferias y hoy se celebraba el festejo de rejones en mi ciudad. Cuatro rejoneadores en el cartel que 4 horas antes ya tenían los caballos atados en fila en e camión ante la mirada de los biandantes mientras los preparaban para la tarde de fiesta. No hay cuadras y no queda más que el cemento de acceso a la plaza así que así tenía que ser, por supuesto no había ni una manguera cerca. A lo que iba que no es este el tema.
Volví a pasarme por la tarde por allí y entonces me di una vueltecita. los caballos atados por las riendas con bocados vaqueros ó portugueses puestos en algunos casos y por supuesto todos y repito todos, con la serreta viva (sin forrar) puesta en la muserola. Todos con la nariz marcada y la inmensa mayoría terminó de nuevo con ella pelada y ensangrentada porque resulta que en Todos los caballos de Todos los rejoneadores que allí se dieron cita, varios ó incluso Todos los caballo llevaban a ambos lados un alambre que unía la muserola (enganchado por los dos pasadores que tienen para introducir en la muserola) con la parte más baja de las camas del bocado, donde enganchan las riendas, es decir que cada vez que actuaban con la mano en las riendas clavaban la serreta en la nariz.
También vi varios de los caballos salir sangrando abuncantement, incluso más arriba de la zona donde termina la montura, por efecto de las espuelas.
Puedo entender que para ponerse delante de un toro y no jugársela, se pueda necesitar un bocado más severo que un filete por ejemplo, pero, ¿Es necesario todo esto?.